Национальная кухня Болгарии

Разнообразие блюд Болгарии

   Болгарская кухня (болгарский: българска кухня, balgarska kuhnya) является представителем кухни южных славян в Европе. В связи с относительно теплым климатом и выгодным географическим положением, обеспечивающим отличные условия для роста различных овощей, зелени и фруктов, болгарская кухня очень разнообразная.

 

Суп Таратор

Известная богатством салатов,  требующихся при каждом приеме пищи, болгарская кухня также отличается  большим ассортиментом и качеством  молочных продуктов,  разнообразием болгарских вин и алкогольных напитков местного производства, такие как ракия и мастика (крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки). Болгарская кухня имеет также разнообразные горячие и холодные супы, например,  холодный суп «таратор бытия». Существует большое разнообразие болгарских пирогов,например «банница».

 

Пирог Баница

Большинство болгарских блюд запекаются  в духовке, на пару, или готовятся в виде рагу. Фритюр не очень приветствуется, но гриль – обязательно, для разных видов мяса очень важно использование гриля. Свинина является самым распространенным мясом в болгарской кухне. Также существуют и восточные блюда. Наиболее часто встречающимися являются мусака, гювеч и пахлава. Один из популярный ингредиентов  в болгарской кухне – рассол брынзы под названием “SIRENE” (сирена). Это главный компонент во многих салатах, а также в различных пирожных. Чаще всего на болгарской земле принято есть рыбу и курицу, в то время как говядину в пищу стараются не употреблять, так как крупный рогатый скот разводят для производства молока, а не мяса. Хотя телятина является естественным продуктом, и её можно найти во многих популярных рецептах. Болгария является нетто-экспортером мяса ягненка, а потребление этого мяса принято во время его производства в весенний период.

    Ещё с давних времён болгары съедали заметное количество йогуртов на душу населения и установлено высокое качество производства этого продукта, в том числе с помощью уникальных микроорганизмов Lactobacillus Bulgaricus в процессе приготовления. Некоторые  даже утверждали, что йогурт происходит из Болгарии. Несмотря на то, что этот факт не обоснован, Болгария является частью региона, который занимается приготовлением  и употреблением в пищу йогуртов  еще с 3000 г. до н.э.

    Некоторые продукты, салаты, супы и блюда хорошо сочетаются с алкогольными напитками, а выбор этот для многих выпадает на  болгарские вина.

Праздничный стол

Фаршированный перец

    Есть несколько праздников, которые характеризуются специфическими приемами пищи. В канун Рождества, это традиция есть вегетарианские фаршированные перцы и вегетарианские голубцы из лозы. В канун Нового Года едят блюда, приготовленные с капустой. На Nikulden (День Никольский, 6 декабря), люди обычно готовят рыбу, а на Gergyovden (день Георгия, 6 мая), это традиция есть жареного ягненка.

 

Халва

  Халва является популярным десертом в Болгарии, а термин “халва” используется для  нескольких разновидностей десерта. Тахан халва является наиболее популярным и может быть найдена во всех продуктовых магазинах. Существует два разных типа тахан халвы: одна готовится  с использованием семян подсолнечника тахини, а другая- с помощью семян кунжута тахини. Своей халвой славятся города Ябланицы и Хасково.

Запись опубликована в рубрике Национальная кухня Болгарии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.